O trocadilho comer para viver ou viver para comer constitui, para algumas pessoas, um verdadeiro dilema, ao qual não se sabe dar resposta. O segredo parece residir na perfeita conjugação das duas opções, o que não é fácil.
Para que possa manter-se em forma e aproveitar a sua vida ao máximo, é fundamental satisfazer todas as necessidades nutricionais do seu organismo, com conta, peso e medida. Daí a necessidade de uma dieta variada e equilibrada, da qual devem fazer parte todos os alimentos. Por isso “podemos provar de todos mas esquecermo-nos de repetir alguns…”
ALGUNS CONSELHOS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Prefira as carnes brancas (peru, pato, coelho ou frango) e reduza o consumo das vermelhas (vaca, porco, borrego);
Consuma pelo menos 4 vezes por semana peixe de todo o tipo;
Ao almoço e jantar consuma sempre verduras ou legumes como acompanhamento;
Prefira leite e iogurtes meio-gordos ou magros;
Consuma 2 a 3 peças de fruta por dia;
Como gordura dê preferência ao azeite;
Evite os fritos, os doces e os salgados;
Beba 1,5 a 2 litros de água por dia.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E ATIVIDADE FÍSICA
Sabemos que, atualmente uma boa qualidade de vida está associada à prática de atividade física e de uma alimentação variada e equilibrada. As duas complementam-se tanto na promoção da saúde, como na prevenção e terapêutica da doença.
Quando praticamos atividade física, os nossos músculos consomem energia e, quanto maior e mais intenso for o esforço, mais energia é necessária. Assim, a alimentação deve ser equilibrada, por forma a fornecer todos os nutrientes essenciais nas quantidades adequadas, e estar ao mesmo tempo adaptada ao peso, idade, sexo de cada pessoa.
EXEMPLO DE PLANO ALIMENTAR PARA A ATIVIDADE FÍSICA
Pequeno-almoço
Sumo de frutas ou fruta / leite meio-gordo simples ou com café / chá + pão com fiambre ou queijo / flocos de cereais.
Meio da manhã
Leite / iogurte ou 1 peça de fruta.
Almoço
Sopa de legumes, carne ou peixe com salada ou legumes cozidos, batata, arroz, massa ou feijão.
Meio da tarde
Leite ou sumo de fruta ou iogurte + pão com fiambre ou queijo ou manteiga magra.
1 hora antes do jantar
1 peça de fruta ou 1 iogurte.
Jantar
Idêntico ao almoço.
Ceia
Leite ou chá com bolachas ou 1 peça de fruta.